注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手天使家园欢迎您……

俏迎人间第一韵 玉肌冰洁不染尘 寒梅傲雪为君开 但愿君心似我心

 
 
 

日志

 
 
关于我

臭名昭著假军人流氓无赖丧家之犬畜生《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈主《萧雪 》=《中国参战荣菌》9年来众多的马甲败类替身在网络上冒充“军人、警察、英雄”,冒充国家主席招摇撞骗,发动<网易“疯狗门”事件>!它披着文明的外衣,招摇撞骗,蛊惑人心,四处做恶,把它侵略者令人发指的残暴罪行展现的淋漓尽致!现如今让我们追着打,畜生《萧雪 》5年来多次更换网名!

网易考拉推荐

好好说话  

2017-06-15 17:59:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自將軍女兒《好好说话》

好好说话 - 將軍女兒 - 將軍女兒的博客
 
  多年前,位地勤老机械师跟我聊天时,给我讲了他身上发生的一件事,我一直都记得。他来自河北遵化农村,原本是个活泼开朗的新兵战士,学习生活训练各方面都很正常。但在新兵营上传统课的时候,他尊敬的新兵教官在课堂上给他起了外号,调侃了他,引来众多新兵的哄堂大笑。从此这个外号被战友们叫起来了,持续多年。

  这件事情给了他造成了很大的伤害。他说,从那以后,他就没办法像以前一样尊敬教官,安下心来学习和训练。那件事的印象以及战友们的玩笑,让他时常生活在羞辱之中。他特意为此调离了原部队以躲避。由此引发的自卑,直到今天,还在影响着他的生活。真让人痛心。

  这就是语言的力量。一句不合适的话,给人造成了这么大的影响。有时候,语言的力量,远远超过了外在有形有相的伤害。现在也有学者研究“语言暴力”的现象,就是认识到了这个问题。

  成熟而准确的语言体系,是人类社会与动物最大的区别之一。语言帮助人们可以简单地表达自己的想法,让心情、意愿、感受之类主观的东西,可以通畅地在人跟人之间进行传播。说到底,语言不仅是声音,而是输出思想的工具。

  佛法中说,我们人每天的一举一动、一词一字,都会造业。“业”有善业、有恶业,有清净的业、有烦恼的业。一个业造出来,就不可避免地对别人产生影响。一个影响串联着一个影响,如此重重无尽,扩散出去。

  所以说,说话虽然简单,但可不是一件小事。说什么话,很重要。用简单的话去伤害别人,可能造成的后果很大。用简单的语言去温暖这个世界,可能给人带来的就是一时、一天乃至一生的帮助。

  不仅对别人是如此,对自己也是同样。

  有时候,我们是什么人,就应该说什么话。学生说学生应该说的话,老师说老师应该说的话,警察说警察应该说的话,医生说医生应该说的话,军人说军人应该说的话。这样大家就各司其职,井然有序。

  但有时候却反过来,我们说什么话,我们就是什么样的人。一个人一直都说实话,那大家就会认定他是个实诚人。一个人总说慌,时间久了,他就成了骗子。好话说多了,就成了好人。总是说恶语,本来不是坏人的,也慢慢成了坏人。说智慧的话,你就成了智者。说善良的话,你就是个善良的人。

  所以,你说的话,其实就是别人眼中的你。大家都想改变自己的命运,其实很简单,好好说话,就是一种修行;好好说话,就是改变命运。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017