注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手天使家园欢迎您……

俏迎人间第一韵 玉肌冰洁不染尘 寒梅傲雪为君开 但愿君心似我心

 
 
 

日志

 
 
关于我

臭名昭著假军人流氓无赖丧家之犬畜生《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈主《萧雪 》=《中国参战荣菌》9年来众多的马甲败类替身在网络上冒充“军人、警察、英雄”,冒充国家主席招摇撞骗,发动<网易“疯狗门”事件>!它披着文明的外衣,招摇撞骗,蛊惑人心,四处做恶,把它侵略者令人发指的残暴罪行展现的淋漓尽致!现如今让我们追着打,畜生《萧雪 》5年来多次更换网名!

网易考拉推荐

幸福,取决于心态  

2017-06-03 14:07:55|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《幸福,取决于心态》
  

 

 

 

 

幸福,取决于心态

蝴蝶的分割线(素材收藏) - 一桶酱糊 - 一桶酱糊的博客


   常常听人自悲自叹,觉得幸福离自己很遥远。当你问人们何谓幸福时,多数人对幸福会做如下定义:“豪宅别墅,名车美女,有权有势,名利兼收等等”。哪一天这些条件都达到了,他们就会感到幸福,而在没有达到之前,他们则生不出幸福感。

可事实上,那些现在有房有车有名有利的人生活得都很幸福吗?他们当初所憧憬的幸福感真的实现了吗?没有。他们依然觉得缺少什么,依然觉得不幸福。

爱情应该是世上最美好的东西了,每个人都曾认为拥有爱情就一定会很幸福。

其实不然,一份真正的爱情需要付出许多心血与感情,所以有过经验的人们往往觉得谈爱情太累,一方面既不敢奢求,另一方面也不愿付出真情去赌结果,爱情是世上最伤人的东西,一旦赌输了,可能遍体鳞伤,所以真正的爱情世人大多要不了也给不起(除非是心灵特别强大丰满的人),很多时候人们所需要的往往不是真正的爱情,只是一个伴而已。

这世上,每个人都是寂寞的,而心灵强大地能够孤独终生的人毕竟是极少数,大多数人都渴望从他人中寻找一种感情的慰藉,来排解一下生命深处的寂寞与悲哀。

女人累了,希望有个肩膀可以靠一下;男人困了,希望有个女人可以抱一下,只是如此而已,与真正的爱情无关。

从实质上讲,人与人的关系都是建立在利益基础上的,只是有些是有形的利(像事业财富等),有些是无形的利(像情感一类等),因而一般意义上的友情、爱情、亲情说白了,也只是彼此相互利用着排解内心的寂寞罢了,而且这些情感往往与利益融为一体。事实上,只有人生到达一定境界一定高度时,人的情感才能战胜这种本性的“利己”而到达“牺牲自我”的境界。奈何人最难战胜的就是自身本性的弱点,所以也就决定了大多数人必定无法拥有那种超越性的情感幸福体验。

对于大多数人来说,人生的至情只是一种奢侈品,是他们生命所难以承受的。因为承受不起,所以只能退而求伴,求偶,不致让自己太悲凉太寂寞!然而人类另一种弱点——永不知足的贪欲却又无法让人仅仅停留在这个层面上,而又缺乏足够战胜前一个弱点的能力,结果在追逐中排遣寂寞却换来更多的寂寞,于是又只能更多地去追逐。生命就在这种轮回中衰落直至消亡,到头来一场空。这个世界由这样的大多数人组成,也就注定了生命内容的空洞与苍白。找不到对手,是一个伟人的悲哀。而大多数找到对手的,却都只是在玩一场排遣寂寞的游戏,彼此相互需要,心里却彼此提防、猜忌,不愿也不敢彻头彻尾地投入与付出,即使赤裸以对时两人也都穿着防护衣。

每个人都不相信别人,又都不被别人相信,可偏偏又彼此需要。这是人类的悲哀。

每个人既陷在自身的弱点中无法自拔,也陷于他人的弱点中不能孤立而出,在这样悲哀的世界中,能得到真正的幸福是很不容易的。

我们无法主宰他人,让他人克服他们自身的弱点,来带给我们幸福。但我们可以主宰自己,慢慢修炼自我,逐渐地克服自身的弱点,达到个人的完满,并培养出达观的心态,也就是良好的生活态度。当一个人自我渐臻完善并有了良好的生活态度之后,幸福也就翩然而至。因为他不仅可让自己幸福,同时也可以带给他人幸福了。

比如爱情。其实没有爱情的日子也可以活出另一种平静的幸福意味,只要你的心里欲求少一些。如果你欲求很多很多,永不知足,就注定你永远不会幸福,哪怕你拥有了真正的爱情,你依然会觉得不满足。有时候,降低一下自己的欲求和对生活的要求,幸福就会来扣你的门了。

幸福,可以与爱情有关,也可以与爱情无关;可以与财富有关,也可以与财富无关。特别是老了的时候,特别是人寂寞孤独的时候。就像在沙漠中行走的人的眼里,幸福只是一滴水;在饿汉的眼里,幸福只是一块面包而已。

只可惜人往往都是得陇望蜀,一朝原来的东西满足了,就又期待着更高更多的东西了。所以这个世上真正有幸福感的人并不多。很多人都说哪一天什么什么东西有了,那才会过上幸福的生活,其实往往不然。德国哲学家叔本华说人的生命就是人的意志,意志在它存在的一切级别上,都表现为挣扎,为了实现自己的欲求而挣扎。我们的命运就是意志的表现,我们的一切活动都是为了满足意志的欲求。而这种挣扎决定了人的本质是痛苦。其一,我们的欲求永远不可能得到完全的满足,刚满足了一个,马上又会产生另一个;其二,我们一生中的任何一个时段,如果不是这个欲求占据着当前位置,就是另一个欲求占据着,这也就意味着,不是这个痛苦占据着就是另一个痛苦占据着。我们不断挣扎着追求一个个幸福,挣脱一个个痛苦,但是另一个痛苦已经在门外等候了,因为我们的欲求永远不会得到满足的。因此,叔本华认为既然人的痛苦来自欲求,只有限制自己的各种欲求,甚至放弃欲求,人才能真正幸福。然而限制自己的欲求,让欲求少一点,说容易,做到却难。所以为什么每个以普渡众生脱离苦海为宗旨的宗教的教义都离不开叫人修身养性这一点?道理就在这里,它们告诉人们:只有不断修身养性才能克制自己欲求,战胜自身弱点,使自己心灵丰满,心态平和,如此自然就能做到知足常乐且自满自足了。

西方有一则故事:一天,在海滩上,大富翁看见渔夫躺着晒太阳,便责备他说:“大好时光,你怎么不多打点鱼呢?”渔夫反问道:“打那么多鱼干嘛?”富翁说:“卖钱呀!”渔夫再反问道:“卖那么多钱干嘛?”富翁说:“有了钱,就能像我这样,有自由有快乐,悠闲地在这片美丽的海滩上散步。”渔夫说:“我现在不正快快乐乐地躺在少滩上吗?”

幸福与否,并不取决于外在的东西多少,而取决于一个人的生活态度。生活态度是一个人人生修为的最佳体现。

因而,亚里士多德说:“幸福就是自足,幸福的自足就是无求于外物,而自满自足。”

 

做人要做善良的人,善良的人才叫最美 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

不惑之年-感谢潘路老师的精美博文!!! - 不惑之年 - 不惑之年

http://pxj667203.blog.163.com/

潘路欢迎朋友光临

 
 
 
 
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017