注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手天使家园欢迎您……

俏迎人间第一韵 玉肌冰洁不染尘 寒梅傲雪为君开 但愿君心似我心

 
 
 

日志

 
 
关于我

臭名昭著假军人流氓无赖丧家之犬畜生《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈主《萧雪 》=《中国参战荣菌》9年来众多的马甲败类替身在网络上冒充“军人、警察、英雄”,冒充国家主席招摇撞骗,发动<网易“疯狗门”事件>!它披着文明的外衣,招摇撞骗,蛊惑人心,四处做恶,把它侵略者令人发指的残暴罪行展现的淋漓尽致!现如今让我们追着打,畜生《萧雪 》5年来多次更换网名!

网易考拉推荐

我妈的家教,是不随便向男人要东西  

2016-11-01 19:18:02|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


她始终告诫我,不要把自己的命运推至男人身边。当你发现,你一生祸福,全由他一枚戒指主宰,你会知道那是多么可悲的一件事情。

 

把婚姻当成顺其自然的选择,先经营好自己,然后爱了嫁了,如此,即使有天分崩离析,你也不至于一无所有,因为从一开始,你就是完整的自己。所以,你仍然有重新开始的资本,无非就是换个人爱。

undefined
Aimee Sicur作品。

《她的二三事》里,结好说:“母亲的家教就是不管男人要任何东西。”

当时看到,为之一震,因为目下,大多数女孩子接受的家教是:“长大了,一定要找个好人嫁了。”

好人的概念非常之广,包含钱、爱、人品等等,如果皆备,最好不过,如果不能求全,那么最少选择对自己最有利的:没有很多很多爱,就要很多很多钱。

妈妈们用自身际遇潜移默化我们:女人这一生,最后拼的还是男人。

我很庆幸,有一个像结好那样的母亲,自始至终,她给我的家教是:你无所依靠,事必靠己。很多很多的钱以及很多很多的爱,你都可以自己给自己。 

小时候读书,学校和家有段不远不近的距离,别的小朋友都是爸妈骑自行车接送,我妈却从来不接我,她只是在第一天带我熟悉了路程,其后,她要求我,必须自己上下学。

每天,我在前面走,她远远地在后面跟着,有一次,风大雨大,我撑伞撑不稳,一个趔趄,倒在了泥泞里。第一个反应是看向妈妈,她远远地看着我,一步也不向前走,完全没有要帮我的意思,我只能自己想办法,慢慢地从地上爬起来。

那以后,我妈不再跟着我上学了。大概是觉得,我已足够有能力面对风雨。

以前我一直不明白,以为她不接送我,是不爱我,但看她远远地跟着我,又觉得矛盾。后来,我明白,她只不过是狠下心,要让自己的女儿独立起来。

undefined
Aimee Sicur作品。

她一直和我说:对人对事,只要你有能力担当自己,就没什么可怕的。 

当然,她自己亦是这样一个女子。我爸因工作原因,常年在外,家里一应大小事,都是我妈独立处理。

二十多年来,她奉养老人,生儿育女,贫也好,富也罢,始终靠牢自己一双手,不向别人索取什么。

累的时候,她对我说:“别怕,事情是越做越少的,人是无止境的。”

穷的时候,她也保持风骨,一身旧衣服浆洗干净,穿戴笔挺,仍是漂亮优雅的妈妈。

她对我说:

“别人看重你,看得可不是外表,而是你的心。你不必为缺衣少食,自认低人一等,更无需为吃好穿好,作践自己。” 

这句话我受用了一生,如果当时我妈对我说的是:“我们就是穷啊,和别人比不起。”那么终其一生,也许我都会为自己的“贫穷”而自卑,甚至为了改变这种自卑,我会一味索取,误入歧途。我很感谢,她让我知道,一个人贵的是灵魂,而不是外表。

考上大学那一年,一些亲戚朋友来我家道贺,他们当着我的面和我妈说:“上大学挺好,见多识广,接触的人也很多,将来也能挑个好男人。”我妈听了,即刻说:“一个女孩子,读书识字,不是为了男人,而是为了自己。”

她始终告诫我,不要把自己的命运推至男人身边。当你发现,你一生祸福,全由他一枚戒指主宰,你会知道那是多么可悲的一件事情。

后来,我结婚,身边的人问我:“他在哪里工作?一个月能挣多少钱?她爸他妈做什么的,家里是不是特有钱?”

我妈问的是:“和他在一起是否快乐?”我说是,她点点头。

她甚少问及我老公的经济状况。有一次别人和她说:“你女婿能赚钱,你女儿好福气。”她反问一句:“他能赚钱,和我女儿有什么关系?”

仍然是想告诉我:别人得来的,始终是别人的。唯有自己挣来的,才是自己的。

undefined

Aimee Sicur作品。

我得承认,一个女人过得好不好,与她所嫁之人,确有联系,但绝不是唯一的联系。真正的幸运,是拼自己,而不是拼老公,我花光所有的运气,不是为了遇见一个人,而是为了成全更好的自己。 

把婚姻当成顺其自然的选择,先经营好自己,然后爱了嫁了,如此,即使有天分崩离析,你也不至于一无所有,因为从一开始,你就是完整的自己。所以,你仍然有重新开始的资本,无非就是换个人爱。

可如果把婚姻当成谋生的工具,你要当心,一切皆有风险。一旦他翻脸,就怕你满盘皆输,靠人终不如靠己,你自己才是你最忠实的支持者。

我妈最怕我依赖别人,最后一无所依,所以半生兢兢业业,都在帮我谋求独立的本事。她没有带我走遍世界,但教会了我体面,陪我领略了世面。

有次聊天,我和我妈说:“都说女儿要富养,我就是个范本。”

我妈说:”你可不算,你小的时候,家里条件正艰苦,既没吃好,也没穿好。”

不不不。如果是从前,我一定会对别人说:富养就是让一个女孩子,用最好的东西,去最好的地方。

但时至今日,领略浮世繁华,我愿意相信:

真正的富养,不是把最好的物质塞给对方,不是穿最好,用最好,去过多远的世界。真正的富养,是让她知道,最贵的东西,不是物质;最好的本事,是自己挣,而不是开口要。 

是教会她谋生,赋予她独立,让她学会为自己的灵魂负责。

我妈给过我最好的家教,是不向男人要东西,只管自己要远方。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017