注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手天使家园欢迎您……

俏迎人间第一韵 玉肌冰洁不染尘 寒梅傲雪为君开 但愿君心似我心

 
 
 

日志

 
 
关于我

臭名昭著假军人流氓无赖丧家之犬畜生《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈主《萧雪 》=《中国参战荣菌》9年来众多的马甲败类替身在网络上冒充“军人、警察、英雄”,冒充国家主席招摇撞骗,发动<网易“疯狗门”事件>!它披着文明的外衣,招摇撞骗,蛊惑人心,四处做恶,把它侵略者令人发指的残暴罪行展现的淋漓尽致!现如今让我们追着打,畜生《萧雪 》5年来多次更换网名!

网易考拉推荐

学习是人生的本能,也是人生发展的过程  

2016-08-29 20:47:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚出生的马驹要想站起来,它用力将前面的两条腿伸直,支撑起身体的前半部分,活动后腿用力一蹬,不但没有站起来,还来个“马趴”。它喘着气,重新爬正,前后腿一起用力,啊!站起来了,晃晃悠悠地站起来了,踉踉跄跄地站起来了,迈着步,走着、跑着、蹦着……。这是一幕多么显明的学习、成长过程,又是一幕多么生动的生命本能活动。

人有意识,人的学习超越生物的本能活动。如幼儿学走路时,他心里已有了许多大人自由走来走去的活动情景,他很想知道走路的滋味。在大人们的鼓励和召唤中,他站在那儿往前探着身子,刚一迈步,“噗”的一声来个“马趴”,他也许摔疼了,哭了,但扶起来,他还要迈步!刚一迈步又来个“屁敦”,孩子坐在那“琢磨”着,那眼神、那表情可有意思了。孩子终于在跌跌撞撞中走一步、两步、跑步了。

幼儿们的这种学习太可贵了,它体现了人类最本源、最和谐的天性。他们真是随时随地的学习,运用所有感官、能力、思想、情绪的学习,向周围的一切学习。他们毫无顾忌地吸取一切信息,不怕疼痛和失败反复地练习。

当孩子终于能自己伸展着手臂、自己走着、叫着、笑着的时候,任何人都能看到孩子那纯真的兴奋和欢喜,都能感受到那朝气和生命活力。这一切,都是人感受到学习与自身生命发展有了联系的结果。

一些学习研究者和变革者都高度赞扬人的婴幼儿学习,显然,这是赞扬人类的学习天性,弘扬学习对人生命的发展意义。

婴幼儿学习这段时间,父母的教育也很值德赞扬。

对孩子的看法上,没有一个父母认为正常的孩子“不变”,都深信孩子一定会发育、成长;没有一个父母,把别人家的孩子的情况或成人当标准硬套自己的宝贝,而大家都能从自己孩子的实际情况来看孩子发展。

在培养操作上,父母都能激发孩子学语、翻身、走步等等,而且充满热心、耐心、爱心。父母都会赏识孩子,尤其对孩子的求知欲、好奇心及主动探索行为的出现,父母会感到欣喜,甚至会激动不已,到处诉说;都会放手让孩子自己学习,又很具体的帮助和指导孩子。没有一个家长,因为孩子学步摔了就抱怨、斥责孩子,就说孩子是“差生”等,而是非常看重孩子的成长成效,强化成长成效。

孩子在这一段时间发展很快。当孩子在大人中间又玩又笑时,全家人围着他鼓掌,全家人心里都充满了幸福和欢乐。笔者多次在不同的家庭中看到上述情景,很受感动。深深地感悟到,这才是人的真正学习和教育,它体现着人类学习的本质,科学的方法和显明的人的生命发展意义。

人是天生的学习者,这是天赋。热爱学习是人的生命本性。人有着最强烈的学习欲望和潜能,这更是天赋。

当学习者全身心地参与到学习过程中的时候,当学习者感触、体验到学习与自身生命变化和发展相联系的时候,特别是当他们积极主动探索、发现和发展的时候,学习就会变得那样快乐、美好、高效、创新。

学习过程应该成为人最积极活跃的活动,应能给学习者带来最大的愉快和精神享受。

当前教育、学习现状启示我们,教育、学习的科学规律告诉我们,时代精神更在呼唤我们:学习是人的生命的本能和发展。

学习是身体的、知识的 、智能的、情感的、精神的、社会的等整体的生命的学习。

学习的过程是整体生命的生存和发展过程,是整体生命的完善过程。

【原创】学习是人生的本能,也是人生发展的过程 - 巴山风 - 人生人文博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017